Пн - Пт с 8:00 - 17:30 по Москве
Звонок по России бесплатный
До конца набора осталось:
01 д
09 ч
48 м
11 с
НАБОР ДО 28 НОЯБРЯ!

«Я ощущаю себя хорошим специалистом». Выпускница ОСЭК рассказала о своем обучении в зрелом возрасте

12.10.2022

Анна Клец решила получить диплом, когда ей было за 40 лет. Читайте, почему она выбрала ОСЭК и в чем ей помогает полученное образование.

Начать учебу, когда за 40 — легко

Анне 42 года, она живет в Мурманской области.

Анна считает, что учится можно и нужно в любом возрасте, тем более это стоит делать, если «стукнуло» 40 лет.

«Тем, кому за 40+, нужно обязательно учиться, чтобы тренировать мозг и чувствовать себя моложе и увереннее. Каждый сданный зачет или экзамен создает нам ситуацию успеха, дает много вдохновения и желания жить и развиваться дальше. В этом плане учеба в зрелом возрасте очень полезна».

До колледжа Анна работала в детском саду, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Наблюдая за такими детьми и работой с ними, она поняла, что хочет освоить именно профессию воспитателя детей с ОВЗ.

Среднее профессиональное образование было более доступно по финансам и силам: на тот момент Анна сомневалась в том, что сможет поступить в вуз. Так как она совмещала две работы, то искала именно дистанционный формат обучения.

«Мне был необходим дистанционный формат обучения, я специально искала его. Меня он привлекал тем, что можно учиться без отрыва от работы: работаю воспитателем в детском саду и  видеооператором-монтажером в качестве самозанятой».

ОСЭК — выбор без капли сомнения

В интернете Анна увидела рекламу ОСЭК. Дальше было все просто: перешла по ссылке, написала в приемную комиссию, и с ней быстро вышли на связь. Другие варианты Анна не рассматривала, ведь в ОСЭК ее все устроило.

Она поступила на специальность «Специальное дошкольное образование»*

Теперь ей предстояло постичь дистанционный формат обучения. Несмотря на некоторую тревогу, со временем Анна все освоила и была «как рыба в воде».

«Дистанционный формат обучения был для меня новым, и немного чувствовалась тревога от неведения: как это всё будет происходить? Не сразу разобралась в системе дистанционного обучения, но со временем освоила». 

 *Набор на данную специальность в ОСЭК закрыт. Если вы хотите в удобном формате получить среднее профессиональное образование в ОСЭК, выберите специальность из каталога.

Сложности были, но приятного — больше

Анне понравилось учиться в ОСЭК, но без сложностей не обошлось.

«Новой для меня оказалась система тестирований. Но, сдавая тесты, я почувствовала, как легко запоминается и усваивается материал в процессе прохождения тестов. 

Сложности в начале вызвала загрузка документов по практике. Я загружала документы не одновременно, а по документу в день, и немного пугалась, когда видела, что документ отклонен. А потом в комментарии от преподавателя прочитала, что с документами все в порядке и просто надо все документы по практике загружать одновременно».

Анне нравилось общаться с преподавателями через комментарии. Она получала нужные рекомендации в четкой и лаконичной форме, и это помогало ей сосредоточиться.

Нашей любознательной выпускнице нравились все предметы. К сложным она отнесла информатику. Но и его она успешно освоила, в этом ей помогло не только свое упорство, но и помощь мужа.

А как же Анна совмещала учебу с двумя работами?

«Совмещать учебу с работой удавалось, хоть и не всегда, т.к. не хотела брать академ. отпуск на сессии. Сдавала сессию без отрыва от работы, и порой не успевала, появлялись академические задолженности. В таких случаях очень стимулировали письма, которые приходили на почту от моего куратора из колледжа. Читая эти письма о том, что сдать все долги нужно в сжатые сроки, я прикладывала все усилия, чтобы погасить задолженности, и в итоге у меня все получилось».

Знания пригодились, навыки укрепились

Анна проходила практику по месту основной работы — в детском саду.

«В детском саду я успешно применяла полученные знания в работе с детьми, особенно понравились творческие задания по рисованию и лепке, использовала их в работе. 

Чувствовала поддержку моих руководителей по практике — и от детского сада, и от колледжа. Руководитель в детском саду консультировала меня всегда, делилась своим педагогическим опытом».

Успешная защита ВКР — секрет в хорошей подготовке

Анна основательно и заранее готовилась к защите выпускной квалификационной работы (ВКР), консультировалась со своим руководством в детском саду.

«Начала писать ВКР заблаговременно, еще весной (а защита была осенью). Мне очень помогала моя научный руководитель Кокорева Оксана Ивановна — это настоящий специалист, высококвалифицированный. Оксана Ивановна давала мне рекомендации о том, как грамотно подобрать критерии оценки творческого воображения у детей, конструктивно критиковала мои работы».

«Поставленной цели добилась на 100%»

Обучение в ОСЭК помогло Анне приобрести не только профессиональные навыки, но и улучшить личные качества.

«Обучение в ОСЭК научило меня быть еще более самостоятельной и ответственной, и не бояться выступать по видеосвязи в конференц-формате. Я уже два раза выступала на онлайн-семинарах в институте развития образования. Мне очень понравилось, и мои выступления высоко оценили слушатели, я прочитала в чате много приятных слов благодарности в свой адрес».

Анна продолжает работать в детском саду, но теперь ее компетенции расширились, потому что руководство высоко оценило полученный диплом ОСЭК. Ей доверили работу с детьми с ОВЗ и пригласили вести занятия в рамках доп. образования по робототехнике.

«Считаю, что поставленной цели добилась на 100% 

В моем случае диплом СПО равнозначен диплому ВПО. Я ощущаю себя хорошим специалистом, работаю с полной самоотдачей».

По диплому ОСЭК она записалась на курсы повышения квалификации «Технология применения робототехники в дошкольном образовании» и «Правополушарное рисование».

Абитуриентам и студентам Анна советует:

«Смелее беритесь за дело, не сомневайтесь в своих силах, и все получится! Если вам 40+, 50+  — самое время пойти учиться и порадовать себя новыми знаниями и умениями!»

Задать вопрос
Оставьте свои контакты, специалист приемной комиссии свяжется с Вами.
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

Принимаются лица от 18 лет!

В формате 8 (***) ***-**-**

*Поля, обязательные для заполнения

Другие новости

Задать вопрос
Поступить