Внимание! В апреле 2020 года колледж работает в дистанционном формате с пн. по пт.

8 800 500-71-71
8 (4872) 573-742
Пн.- пт. 8:00 - 17:30 по Москве Звонок по России бесплатный

Как стать юристом без обучения в вузе?

20.11.2019

Обучение юристов в Москве

Согласно профстандарту, человек со средним профессиональным образованием может стать юристом, но список доступных должностей будет ограничен. СПО дает право на ведение архивов, подготовку протоколов и справок, сбор пакета документов, его предоставление в государственные органы.

Со средним профессиональным образованием вы сможете стать ассистентом юридической службы, оперуполномоченным, помощником нотариуса, оказывать юридические услуги в частном порядке. Но если вы хотите стать судьей, прокурором, нотариусом, адвокатом, ведущим юрисконсультом, вам обязательно нужно получить высшее образование, притом для некоторых должностей подойдет только магистратура или специалитет.

В этой статье мы разберем только вариант с СПО. Если вы хотите стать юристом, не обучаясь 5 лет в вузе — читайте дальше.

Где учиться на юриста: варианты курсов и выбор профессии

Чтобы получить квалификацию, нужно поступить в колледж. Форм обучения три:

  • Во многих московских колледжах, куда можно поступить на юриста, студенты учатся очно. Это стандартный вариант: вы ходите на лекции и семинары каждый день, сдаете экзамены, зачеты и практические работы, ваш график полностью подчинен учебе.
  • Если вы хотите устроиться на работу после окончания школы и вам важно, чтобы учеба не мешала зарабатывать деньги, можете поступить на юриста в Москве заочно. В этом случае вы будете приходить в учебное заведение только для сдачи зачетов, экзаменов, некоторых работ. Обучение полностью самостоятельное. Такой вариант подходит не всем — не хватает обратной связи, помощи в разборе сложных тем.
  • Если вам нравится обучение со свободным графиком, но вы не хотите учиться на юриста в Москве заочно, выберите дистанционные* курсы по юриспруденции. Вы сможете сочетать учебу с работой, вдобавок вам не придется каждый день тратить время на поездки в учебное заведение. Вместе с тем у этого варианта нет недостатков классической заочной формы: эксперты-практики всегда на связи, вы сможете общаться как с ними, так и с другими студентами программы, задавать вопросы, консультироваться по сложным вопросам. На программах действует перезачет дисциплин, для поступления в колледж не нужно сдавать экзамены.

Длительность обучения различается: на одних программах она составляет 3,5 года, на других — 2 года 10 месяцев.

Выбирая программу, подумайте, какая сфера юриспруденции для вас наиболее интересна, какую должность вы хотели бы занять. Приведем примеры:

Ознакомьтесь с полным списком курсов АНО ПО «Открытый социально-экономический колледж», чтобы выбрать подходящий вариант. Если у вас возникнут вопросы по программам, обратитесь в приемную комиссию.

Сколько зарабатывают юристы в месяц? Трудоустройство и карьерный рост

Заработок зависит от многих факторов: условий в конкретной компании, должности, опыта специалиста, его обязанностей и пр. Именно поэтому мы можем привести только средние зарплаты для сотрудников с СПО по Москве.

Начинающие юристы получают около 30-35 тыс. рублей, их помощники и ассистенты — 17-27 тыс. рублей. Суммы небольшие, особенно для столицы, но это только первая ступень — без опыта вы вряд ли поднимитесь выше. Не отказывайтесь от всех предложений только из-за недостаточно выгодных условий, иначе вам будет слишком трудно найти работу по специальности.

Через год-два, наработав опыт и повысив свою квалификацию (в частности, на специальных курсах), вы сможете перейти на должность с более высокой оплатой. Опытным специалистам платят значительно больше, чем новичкам: зарплата юриста в Москве составляет 75-150 тыс., помощника — 60-90 тыс. рублей.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Пройти тест«Проверьте свой уровень осведомленности при выборе учебного заведения»