Открытый
социально-экономический
колледж
Пн. - чт с 9:00 до 18:00
Пт с 9:00 до 17:00 по Москве
Звонок по России бесплатный
Черная пятница: скидки до -43% на действительно нужное
Новая специальность ОСЭК — «Поварское и кондитерское дело»
Рассказываем о новой специальности Открытого социально-экономического колледжа (ОСЭК).
ОСЭК начал набор на специальность «Поварское и кондитерское дело» с присвоением квалификации «Специалист по поварскому и кондитерскому делу».
- Чем занимается специалист по поварскому и кондитерскому делу
- Кем и где можно работать после обучения
- Что нужно для поступления и как проходит обучение
Чем занимается специалист по поварскому и кондитерскому делу
Эта специальность подходит тем, кто любит готовить и хотел бы развиваться в сфере кулинарии и кондитерского искусства.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу готовит горячие и холодные блюда, закуски, десерты, кондитерские изделия и напитки с соблюдением технологических норм и правил. Он использует готовые рецепты и придумывает новые, проявляя творческий подход и ориентируясь на запросы посетителей кафе, баров, ресторанов.
Чем еще занимается специалист:
- Организует работу кухонного персонала, распределяет обязанности и производственные задачи.
- Контролирует соблюдение правил термообработки, условий хранения и приготовления готовых блюд.
- Участвует в работе по расширению ассортимента готовых блюд, кондитерских изделий и полуфабрикатов.
- Ведет учет поступления и движения пищевых продуктов и полуфабрикатов.
- Составляет меню, придумывает интересные подачи готовых блюд и оформление столов для мероприятий.
Кем и где можно работать после обучения
В России работает 195,5 тысячи предприятий общественного питания, по информации агентства «РИА Новости». Поэтому у выпускников специальности «Поварское и кондитерское дело» не будет проблем с трудоустройством. Где можно работать после обучения:
- бары, пабы, кафе и рестораны;
- столовые в офисах, учебных и медицинских учреждениях;
- зоны фудкорта в торговых центрах, аэропортах, гостиницах, на вокзалах;
- кейтеринговые компании;
- цеха по производству полуфабрикатов;
- кондитерские;
- пекарни и пиццерии.
Доступные должности и уровень дохода по данным портала hh.ru:
- повар-универсал — от 47 000 р.;
- кондитер или ученик кондитера — от 40 000 р.;
- пекарь — от 60 000 р.;
- повар-сушист — от 80 000 р.;
- повар горячего или холодного цеха — от 95 000 р.;
- пиццамейкер — от 35 000 р.
Что нужно для поступления и как проходит обучение
Чтобы стать специалистом по поварскому и кондитерскому делу в ОСЭК, нужен только школьный аттестат. Конкурсы и вступительные испытания не проводятся, ЕГЭ не учитываются.
Сроки освоения специальности:
- после 11 класса — 2 года 11 мес.;
- после 9 класса — 3 года 11 мес.
При желании срок обучения можно сократить.
Подробная инструкция, как это сделать, здесь.
✔ Студенты учатся удаленно и по своему расписанию. Это дает возможность совмещать учебу с работой по будущей специальности еще до получения диплома.
✔ С дипломом гособразца, который выдает ОСЭК, можно поступить в вуз без ЕГЭ. Высшее образование дает право работать преподавателем поварского и кондитерского дела, руководителем предприятия общественного питания.
✔ Выпускники получают второй диплом — о профпереподготовке. Она проходит бесплатно на последнем курсе и не влияет на общий срок обучения.
Прием в ОСЭК продолжается. Свое место в наборе-2024 забронировали уже 780 человек.
Вы нашли ответ ?
Нам очень жаль.
Информации недостаточно? Предлагаем ознакомиться
с другими статьями на данную тему:
Еще больше информации мы направляем нашим подписчикам! Присоединяйтесь и вы:
Спасибо за вашу оценку!
Все об обучении в колледже вы можете узнать у специалиста приемной комиссии: