Внимание! Принимаются лица от 18 лет.
Профессия гид-переводчик дистанционно*

Гид-переводчик – это специалист, помогающий туристам ориентироваться в чужой стране, знакомящий их с различными достопримечательностями и историей того места, в котором проводится экскурсия.
Получите среднее профессиональное образование по профессии гид-переводчик дистанционно*
Стоимость обучения за семестр
2 года 10 месяцев (На базе 11 классов) (возможно ускоренное обучение)
Получите профессию гид-переводчик дистанционно*
Описание
Зачастую, гида-переводчика называют также экскурсоводом. Но это не совсем одна и та же профессия: экскурсовод может проводить экскурсии и для местных жителей, гид-переводчик же ориентирован на иностранных туристов или на людей, которые посещают незнакомую для себя страну.
Профессия гид-переводчик включает в себя следующий функционал:
- Сбор туристической группы перед началом прогулки или экскурсии.
- Рассказ туристам об объекте экскурсии: интересные факты, история и т.д.
- Для иностранных туристов точный перевод информации о достопримечательностях.
- При путешествии на транспорте оповещение туристов о правилах поведения и обслуживания в автобусах, самолетах, на теплоходах и т.п.
- Раздача буклетов для туристов о месте экскурсии, участие в их разработке.
- Разработка туристических программ, схем прогулок.
- Консультирование и ответы на вопросы во время взаимодействия с туристами и посетителями достопримечательностей.
Гид-переводчик должен обязательно знать иностранный язык на разговорном уровне, больше ценится, когда в арсенале специалиста несколько языков. Также в данной профессии необходимо постоянно читать и расширять знания о стране, достопримечательности или музее, на территории которых экскурсовод работает: он должен знать обычаи, быт, культуру, историю, политическую ситуацию, т.е. быть всесторонне эрудированным.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы профессии
- Возможность путешествовать по стране и миру.
- Общение с носителями языка, что благоприятно сказывается на уровне владения языком.
- Достойная заработная плата.
- Возможность работать «на себя» и оказывать индивидуальные услуги, тем самым регулируя свою занятость.
Минусы профессии:
- Ненормированный рабочий день: экскурсии могут начинаться рано утром, а заканчиваться поздно вечером, нагрузка часто возрастает в выходные дни.
Требование к профессии
Получите среднее профессиональное образование дистанционно*
Личные качества
- Эрудированность
- Находчивость
- Коммуникабельность
- Умение общаться с разными людьми и находить к ним подход
- Сдержанность
- Вежливость
- Доброжелательность
- Пунктуальность
- Толерантность
Востребованность профессии
Туризм, в целом, является развивающейся отраслью, поэтому профессия гида-переводчика востребована. Несмотря на снижение туристического потока в период пандемии, сейчас авиасообщение возобновляется со многими странами, и туристическая отрасль снова идет в гору, в некоторых странах даже преодолевая порог уровня до пандемии. Поэтому гид-переводчик – это перспективная профессия.
Карьера
Карьерный рост гида-переводчика может заключаться в развитии его квалификации и профессиональных навыков, чтобы повысить востребованность у крупных туристических фирм или музеев. Также хорошие перспективы открывает получение аккредитации для гидов, которая повышает статус специалиста.
Зарплата

В целом, средняя зарплата гидов-переводчиков равна 40 000 рублей. При этом в сезонные месяцы заработок может доходить до 150 000 рублей, а в несезон – 20 000 рублей. Часто у экскурсоводов почасовая оплата.
Зарплата гида-переводчика зависит от нескольких факторов: сезонности, страны трудоустройства, квалификации гида, языка, которым владеет специалист. Если рассматривать фактор сезонности, то наибольшую заработную плату гиды получают в период с мая по сентябрь. Что касается знания языка: чем менее распространен язык, которым владеет специалист, тем выше будет его зарплата. Так, например, гид, знающий только английский язык, будет иметь доход ниже, чем гид со знанием корейского языка.
Место работы
У гидов-переводчиков существует широкий выбор мест трудоустройства, например, туристические фирмы и агентства. Часто музеи, картинные галереи, памятники культуры, достопримечательности (соборы, храмы) могут держать своих гидов для проведения внутренних экскурсий. Но многие гиды-переводчики после получения определенного опыта начинают оказывать индивидуальные услуги, проводя экскурсии по своему городу, организуя прогулочные маршруты.
Где пройти обучение
Для работы гидом-переводчиком нужно иметь высшее образование. Можно выбрать профильное лингвистическое, историческое направление или туризм, но это необязательно – специальность может быть любой. Достаточно после получения диплома окончить курсы повышения квалификации – такие проводятся на базе колледжей или университетов.
В нашем коллеже есть отдельное направление «Сервис и туризм» с курсом дополнительного профессионального образования «Гид-экскурсовод». Обучение проходит дистанционно.
Туризм (СПО) + Гид-экскурсовод (ДПО)
Квалификация: Специалист по туризму
Отзывы о программах
Петрова Татьяна Васильевна
Музейный сотрудник
Калининградская область, Багратионовский район, поселок Владимирово
06.01.2022
Программа: 43.02.10 ТУРИЗМ
Православнова Анастасия Денисовна
Учусь на специальности «Туризм»
г. Саратов
11.12.2021
Программа: 43.02.10 ТУРИЗМ
Лукашова Анастасия Юрьевна
Администратор комплекса баров и финских саун
Сочи
29.11.2021
Программа: 43.02.10 ТУРИЗМ
Стасюк Евгений Витальевич
Заведующий производством
Санкт-Петербург
25.11.2021
Программа: 43.02.10 ТУРИЗМ
Коблова Ирина Александровна
Воспитатель
Краснодарский край, г. Краснодар
25.11.2021
Программа: 43.02.10 ТУРИЗМ
Романова Мария Николаевна
Воспитатель
Московская область, г. Воскресенск
25.11.2021
Программа: 43.02.10 ТУРИЗМ
Бикулова Мария Александровна
Фрилансер
пгт. Красногорский, респ. Марий Эл
14.11.2021
Программа: 43.02.10 ТУРИЗМ
Преимущества АНО ПО «Открытый социально-экономический колледж»
Поступая учиться по профессии гид-переводчик, вы не только можете рассчитывать на получение двух дипломов вместо одного без увеличения временных и материальных затрат, но и обеспечиваете себе 9 преимуществ:
Поступление без ЕГЭ
При зачислении в Колледж не учитываются результаты ЕГЭ и не сдаются вступительные экзамены. Приёмная комиссия засчитывает оценки по профильным предметам из аттестата или другого документа об образовании
Стоимость
Стоимость утверждается в начале учебного года и не пересматривается в течение семестра – студенты платят зафиксированную в договоре сумму.
Ускоренное обучение
Есть возможность сокращения сроков обучения.
Государственный диплом
Выпускники Колледжа получают диплом государственного образца и могут работать в любых муниципальных и частных организациях
Дистанционное* обучение
(*Заочная форма обучения с частичным применением дистанционных образовательных технологий)Слушатели могут учиться без отрыва от семьи и работы, из любой точки мира, не тратя времени и денег на дорогу.
Производственная практика
Возможность перезачета практики по месту работы.
Возможность получить "перезачет"
Возможность получить автоматически «зачет» по тем дисциплинам, которые изучали в другом учебном заведении. Не нужно дважды проходить один и тот же курс.
Поступление в вуз без экзаменов
Для продолжения обучения в институте или университете можно поступить без сдачи ЕГЭ. После Колледжа учиться в вузе значительно проще, чем после школы.
Скидки на обучение
Учитесь на отлично, приводите друзей и получайте скидки на обучение! Также Колледж снижает стоимость программ для тех, кто оплачивает первый год обучения и др. Скидки могут суммироваться!
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.