Top.Mail.Ru
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
(звонок по России бесплатный)

Профессия официант

Получите среднее профессиональное образование по профессии официант дистанционно*

Длительность обучения
3 года 6 мес.
(на базе 9 классов)
2 года 6 мес.
(на базе 11 классов)
(возможно ускоренное обучение)
Дистанционный формат обучения
(заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий)
Стоимость обучения за семестр
30 600 ₽
55 000 ₽
(количество мест ограничено)
Подтвердите Ваше согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подтвердите Ваше согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных

Кто такой официант

Официант обслуживает посетителей ресторанов и кафе. Принимает заказы, приносит блюда, следит за чистотой стола и создает комфортную атмосферу для гостей. Разрешает конфликтные ситуации, например если клиенту что-то не понравилось. Проводит наличные и безналичные расчеты. Знает правила сервировки, умеет сочетать блюда и напитки, консультировать посетителей. 

Профессия может стать стартовой позицией для роста до администратора, управляющего или владельца собственного бизнеса.

Работа подойдет тем, кто любит живое общение, энергичен и не боится сложных задач.

Чем занимается официант

  • приветствует и обслуживает гостей — встречает, предлагает меню, создает дружелюбную атмосферу;
  • принимает и обрабатывает заказы, передает их на кухню или в бар;
  • консультирует клиентов — помогает в выборе блюд и напитков, рассказывает об акциях и спецпредложениях, описывает особенности блюд;
  • обслуживает стол — поддерживает чистоту, меняет посуду, готовит столы для новых гостей;
  • работает с кассовым оборудованием — рассчитывает гостей, выдает чеки;
  • взаимодействует с администратором, кухней, баром;
  • решает конфликтные ситуации — выслушивает жалобы, находит компромиссные решения, обеспечивает высокий уровень сервиса;
  • соблюдает санитарные нормы — контролирует чистоту посуды и приборов, поддерживает порядок на рабочем месте.
Узнайте, как выгодно выучиться на специалиста и получить два диплома
Оставьте свой номер. Мы перезвоним и расскажем, как поступить в колледж с выгодой и получить бесплатно второй диплом
Подтвердите Ваше согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подтвердите Ваше согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных

Где учиться на официанта

Мечтаете сделать карьеру в общественном питании? Выберите курс «Туризм и гостеприимство + Менеджер предприятия питания» в Открытом социально-педагогическом колледже (ОСЭК). 

Сначала выучитесь на специалиста по туризму и гостеприимству, а потом пройдете бесплатную профпереподготовку на менеджера предприятия питания. 

После обучения будете понимать, как организована работа на предприятиях общественного питания. Научитесь эффективно работать с гостями и разрешать конфликты.

Учеба проходит удаленно, без поездок и строгих дедлайнов. 

Два диплома в сфере обслуживания увеличат шансы на трудоустройство и дадут возможность работать в смежных областях, получая увеличенный доход.
 

ОСЭК - это:
2 диплома, без увеличения сроков обучения
Педагоги с первой и высшей квалификационной категорией
Возврат 13% через ФНС
Обучение без отрыва от семьи и работы
Колледж с государственной аккредитацией
Государственный диплом
Поступление без ЕГЭ и экзаменов
Современный формат обучения

Варианты обучения в ОСЭК

Показать еще

Система двух дипломов

Получите 2 профессии и 2 диплома: государственного образца о среднем профессиональном образовании и установленного образца о профпереподготовке

Диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца

Востребованность профессии

В России растет число предприятий общественного питания. Это связано с развитием внутреннего туризма и налоговых послаблений для бизнеса с определенным уровнем дохода. В такой ситуации все больше организаций нуждаются в грамотных и желающих профессионально расти официантах. 

13 000 вакансий

размещено на рынке труда
на сайте hh.ru

Кем и где работает официант

Места трудоустройства:

  • рестораны и кафе;
  • бары и пабы;
  • клубы и развлекательные центры;
  • гостиницы и отели; 
  • кейтеринговые компании; 
  • круизные лайнеры;
  • скоростные поезда;
  • зоны фудкорта в торговых центрах;
  • предприятия быстрого питания.

Сразу после колледжа можно начать работать официантом, стюардом или барменом. Диплом и опыт позволят продвинуться до старшего официанта, администратора зала, управляющего кафе.

Официант с опытом зарабатывает от 100 000 руб. в месяц.

Поступая в ОСЭК, вы сможете:

Получить востребованную профессию
Начать работать до окончания колледжа
Быстро стать финансово независимым
Получить диплом, который ценят работодатели

Что сдавать

ОСЭК не требует баллы ОГЭ и ЕГЭ, не проводит конкурсы. Для зачисления нужен только аттестат.
 

Процесc обучения

Проходить обучение можно из любой точки мира и в любое время.
В системе дистанционного обучения вам будут доступны все функции для эффективного освоения программы:

Лекции и онлайн лекции

Вебинары и консультации с преподавателями

Практические занятия онлайн

Экзамены и зачеты

У колледжа есть:

Бессрочная государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности
Свидетельство о бессрочной государственной аккредитации
Оставьте свой номер,
и мы перезвоним для консультации
Если вы не любите звонки, просто напишите
нам — ответим письменно и сориентируем
вас по всем вопросам.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe