Открытый
социально-экономический
колледж
Квалификация: повар и кондитер. Это специалист, который умеет готовить все — от первых блюд до сложных десертов. Работает с разными группами продуктов, оформляет блюда и отвечает за их вкус и оформление. Обрабатывает и хранит продукты, соблюдает рецептуру, санитарные требования и стандарты безопасности. Знает, как наладить процессы на кухне, следить за оборудованием и обеспечивать бесперебойную работу. Может участвовать в разработке новых блюд и оформлении технологической документации.
Средняя зарплата: 55 000 рублей/месяц.
Места работы: рестораны, кафе, столовые, пекарни, кулинарные отделы магазинов, пищевые производства, кейтеринговые компании.
Карьера: младший повар или кондитер, повар-кондитер, пекарь, шоколатье, сушеф, шеф-кондитер. Можно открыть кулинарную школу или кафе.
Сыродел: специалист, который делает из молока качественный сыр. Он занимается приемом и подготовкой молока, добавляет ферменты и закваску, следит за свертыванием, формует головки сыра, а затем обеспечивает правильные условия для их созревания и хранения. Сыродел контролирует каждый этап — от выбора сырья до оценки готовой продукции. На курсе обучения сыроделов разберетесь в свойствах молока, технологиях производства сыров, научитесь различать сорта и определять качество. Освоите сертификацию, правила учета на производстве.
Средняя зарплата: 55 000 рублей/месяц.
Места работы: сыроварни, молокозаводы, фермерские хозяйства и пищевые предприятия, в которых есть отделы по производству сыра.
Карьера: помощник сыровара или сыродела, сыровар/сыродел, мастер-сыродел, технолог-сыродел. С опытом и соответствующим образованием можно занять должность инженера-технолога.
Расширите знания в рамках
своей специальности
Сэкономите время и деньги на получении
дополнительной квалификации
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Базовые учебные предметы | ||||
Русский язык | 72 | 8 | 10 | зачет |
Литература | 72 | 8 | 10 | зачет |
Иностранный язык | 72 | 8 | 10 | зачет |
Информатика | 72 | 8 | 10 | зачет |
История | 72 | 8 | 10 | зачет |
Физическая культура | 72 | 8 | 10 | зачет |
Основы безопасности и защиты Родины | 36 | 4 | 6 | зачет |
Профильные учебные предметы | ||||
Математика | 108 | 12 | 16 | зачет |
Обществознание | 72 | 8 | 10 | зачет |
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Базовые учебные предметы | ||||
Русский язык | 72 | 8 | 10 | экзамен |
Литература | 72 | 8 | 10 | экзамен |
Иностранный язык | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Информатика | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Физика | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Химия | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Биология | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
История | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Физическая культура | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Основы безопасности и защиты Родины | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Профильные учебные предметы | ||||
Математика | 72 | 8 | 10 | экзамен |
Обществознание | 36 | 4 | 6 | экзамен |
География | 72 | 8 | 10 | экзамен |
Курсы по выбору | ||||
Астрономия / Экология | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Основы товароведения продовольственных товаров | 108 | 12 | 16 | диф. зачет |
Основы калькуляции и учета | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | зачет |
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Техническое оснащение и организация рабочего места | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Охрана труда | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | зачет |
Безопасность жизнедеятельности | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 54 | 6 | 8 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | зачет |
Учебная практика ПМ.01 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.01 | 72 | диф. зачет | ||
Учебная практика ПМ.02 | 108 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.02 | 216 | диф. зачет |
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности | 108 | 12 | 16 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 54 | 6 | 8 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 54 | 6 | 8 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 108 | 12 | 16 | зачет |
Учебная практика ПМ.03 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.03 | 108 | диф. зачет |
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 54 | 6 | 8 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 216 | 26 | 28 | экзамен |
Учебная практика ПМ.04 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.04 | 72 | диф. зачет | ||
Учебная практика ПМ.05 | 108 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.05 | 216 | диф. зачет | ||
ГИА | ||||
Демонстрационный экзамен | 36 |
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Основы товароведения продовольственных товаров | 108 | 12 | 16 | диф. зачет |
Основы калькуляции и учета | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | зачет |
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Техническое оснащение и организация рабочего места | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Охрана труда | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | зачет |
Безопасность жизнедеятельности | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 54 | 6 | 8 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | зачет |
Учебная практика ПМ.01 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.01 | 72 | диф. зачет | ||
Учебная практика ПМ.02 | 108 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.02 | 216 | диф. зачет |
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности | 108 | 12 | 16 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 54 | 6 | 8 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 54 | 6 | 8 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 108 | 12 | 16 | зачет |
Учебная практика ПМ.03 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.03 | 108 | диф. зачет |
Дисциплина |
Общий объем, ч. |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 54 | 6 | 8 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 216 | 26 | 28 | экзамен |
Учебная практика ПМ.04 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.04 | 72 | диф. зачет | ||
Учебная практика ПМ.05 | 108 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.05 | 216 | диф. зачет | ||
ГИА | ||||
Демонстрационный экзамен | 36 |
Наименование разделов и дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. час. | Работа обучающегося в СДО, в акад. час. | |
Лекции | Практические занятия и тестирование | ||
Основы сыроделия | 40 | 24 | 16 |
Молоко, его свойства и состав | 64 | 40 | 24 |
Технология производства сыра | 112 | 64 | 48 |
Частная технология сыров | 56 | 24 | 32 |
Оценка качества готовых сыров | 32 | 16 | 16 |
Производственный учет, сертификация продукции. Поставщики оборудования, ингредиентов и расходных материалов | 32 | 16 | 16 |
Итоговая аттестация | 4 | ||
ИТОГО | 340 |
На последнем курсе, студенты готовятся к сдаче демонстрационного экзамена
Получить Цифровой паспорт компетенций. Выпускники, прошедшие Демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется предприятиям-работодателям, признавшим формат Демонстрационного экзамена. Там они ищут и подбирают персонал.
Подтвердить свою готовность к работе и квалификацию по отдельным профессиональным модулям, востребованным предприятиями- работодателями, и получить предложение о трудоустройстве на этапе выпускника
Позволяет изучать материалы без компьютера и даже на прогулке с малышом
Ваши документы после обучения
Дополнительная квалификация даёт больше перспектив без увеличения сроков обучения и стоимости!
Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
Да
Да, в соответствии с Постановлением Правительства РФ студенты среднего профессионального образования (СПО) могут воспользоваться кредитом на образование с господдержкой. Подробнее об условиях образовательного кредита: https://pk.i-spo.ru/news/studentam-osek-teper-dostupen-gosudarstvennyj-obrazovatelnyj-kredit
С дипломом ОСЭК вы можете поступить в любой вуз, который принимает на базе диплома СПО без ЕГЭ. У нашего колледжа также есть вуз-партнер — Московский университет имени С.Ю.Витте. Он реализует программы в таком же дистанционном формате, как и ОСЭК. Много специальностей для продолжения обучения: Юриспруденция, Экономика, Туризм, Менеджмент, Таможенное дело. В университет вы сможете поступить в упрощенном формате — без ЕГЭ и подачи документов. Вам нужно только связаться с вузом, заключить договор, дождаться зачисления и начать учебу. Ваши документы направим мы.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe