Открытый
социально-экономический
колледж
Звонок по России бесплатный
- Каталог специальностей
- Поступающим
- О колледже
- Профессии
- Лицензии и документы
- Ведущие преподаватели
- Отзывы
- Акции
- Новости
- Контакты
- Правоохранительная деятельность
- Юриспруденция
- Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
- Туризм и гостеприимство
- Документационное обеспечение управления и архивоведение
- Финансы
- Землеустройство
- Операционная деятельность в логистике
- Банковское дело
- Делопроизводитель
- Специальное дошкольное образование
- Дизайн (по отраслям)
- Графический дизайнер
- Поварское и кондитерское дело
- Коррекционная педагогика в начальном образовании
- Ветеринария
- Библиотековедение
- Преподавание в начальных классах
- Повар и кондитер
- Педагогика дополнительного образования
- Дошкольное образование
- Социальная работа
- Торговое дело
- Зоотехния
- Сотрудник полиции Популярно
- Специалист пенсионного фонда
- Бухгалтер
- Помощник юриста
- Финансист Популярно
- Финансовый аналитик Популярно
- Гид-экскурсовод Популярно
- Организатор досуга
- Профессия Медиатор
- Помощник судьи
- Коллектор
- Конфликтолог
- Cпециалист по судебному администрированию
- Cекретарь суда
- Следователь
- Помощник прокурора
- Помощник следователя
- Кассир
- Воспитатель ДОУ
- Воспитатель (гувернер)
- Педагог
- Мерчандайзер
- Специалист по гостеприимству
- Обучение по профессии специалиста клиентского сервиса
- Администратор
- Менеджер по работе с маркетплейсами
- Спортивный менеджер
- Операционный логист
- Документовед
- Секретарь
- Землеустроитель
- Торговый агент
- Менеджер по логистике
- Товаровед-эксперт
- Техника-землеустроителя
- Кондитер
- Повар
- Юрист

- Образовательный кредит с господдержкой
- Стань маркетологом
- Профессиональная переподготовка в подарок
- Перевод и восстановление
- Порядок поступления
- Рассрочка на обучение от Сбербанка — выгодная возможность сделать вклад в свое будущее
- Два способа сократить срок обучения в ОСЭК
- Оплата обучения
- Поступление в колледж без ЕГЭ
- Документы для поступления в колледж
- Стоимость обучения в колледже
- Как поступить в ОСЭК
- Образование в декрете


24.04.2025
Что выбрать после школы — ВУЗ или Колледж?На носу ОГЭ и ЕГЭ, а вы все еще не решили, что делать дальше? Старшеклассникам и их родителям сейчас нелегко. Экзамены на подходе, нервы на пределе, а воздухе висит главный вопрос: «Куда поступать после школы?»
18.04.2025
Преподаватель дисциплин по специальности «Зоотехния» рассказал о своем пути от зоотехника-селекционера до опытного преподавателя.
26.03.2025
Рассказываем о работе юриста и адвоката. Вы узнаете, чем отличаются эти профессии и что в них похожего.
05.03.2025
Рассказываем о вузовской специальности «Документоведение и архивоведение». Вы узнаете о перспективах, об особенностях поступления в вуз и альтернативном варианте для тех, кто не может получить высшее образование.
Кандидат педагогических наук, доцент
Кандидат педагогических наук, доцент. Специалист по комплексному изучению человека, фундаментальных проблем образования
Старший преподаватель кафедры. Специалист по уголовному праву, совершенствованию законодательства и подготовке юристов.
ЛИЦЕНЗИЯ
Срок: Бессрочный
ОГРН: 1167154074548
Серия, номер бланка:
Л035-01247-71/00190742
ИНН: 7107115913
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ
Срок: Бессрочный
ОГРН: 1167154074548
Серия, номер бланка:
71А03 0000074
ИНН: 7107115913
ПРИВЕДИТЕ ДРУГА
Если передадите нам контакты друга, и он поступит в колледж — предоставим скидку 20% на следующий семестр. Отправьте контакты друга через личный кабинет.
Скидка
20% на следующий семестр
ПОСТУПИТЕ С ДРУЗЬЯМИ И ПОЛУЧИТЕ СКИДКИ ВМЕСТЕ
Сэкономьте 5 000 рублей на первом семестре — поступайте вместе с другом. Скидку получите и вы, и друзья, с которыми вы поступите. Подробнее расскажет приемная комиссия колледжа по телефону: 88005007171 или электронной почте: pk1.i-spo@i-spo.ru.
Сэкономьте
5000 рублей
Руководитель приемной комиссии
Чеканова Юлия Сергеевна

Повышение цен с 1 июня!
Оставьте заявку, и мы подберем подходящие вам программы
- Главная
- Специальности
- Повар и кондитер
- Повар и кондитер + Сыроделие
Квалификация
Формат обучения
Документы
Срок обучения
На базе 11 классов: 1 год 11 мес.

Преимущества программы
Повар и кондитер


Квалификация: повар и кондитер. Это специалист, который умеет готовить все — от первых блюд до сложных десертов. Работает с разными группами продуктов, оформляет блюда и отвечает за их вкус и оформление. Обрабатывает и хранит продукты, соблюдает рецептуру, санитарные требования и стандарты безопасности. Знает, как наладить процессы на кухне, следить за оборудованием и обеспечивать бесперебойную работу. Может участвовать в разработке новых блюд и оформлении технологической документации.
Средняя зарплата: 55 000 рублей/месяц.
Места работы: рестораны, кафе, столовые, пекарни, кулинарные отделы магазинов, пищевые производства, кейтеринговые компании.
Карьера: младший повар или кондитер, повар-кондитер, пекарь, шоколатье, сушеф, шеф-кондитер. Можно открыть кулинарную школу или кафе.
Спрос на поваров и кондитеров вырос на 64% (Источник: rg.ru). Люди все чаще питаются вне дома и заказывают готовую еду. Популярнее становятся десерты на заказ: спрос на торты вырос на 13%, по информации сайта regions.ru. Поэтому профессии повара и кондитера — одни из самых востребованных на рынке.
В ОСЭК вы научитесь:
• Работать с горячими блюдами, гарнирами, супами, закусками и соусами.
• Создавать и оформлять десерты, торты, выпечку, хлебобулочные изделия.
• Вести расчеты. Сможете рассчитывать себестоимость блюд, вести учет и планировать закупки.
• Заготавливать полуфабрикаты. Освоите обработку и хранение продуктов с учетом санитарных требований.
• Организовывать рабочее место. Правильно расставлять оборудование, поддерживать порядок и оптимизировать процессы.
• Разбираться в санитарии и безопасности. Изучите основы микробиологии, санитарные нормы, правила гигиены и охраны труда.
• Работать в команде. Освоите принципы взаимодействия — от распределения задач до слаженной работы в условиях высокой нагрузки.
• Понимать свойства и качество продуктов. Получите знания в области товароведения: научитесь подбирать ингредиенты по качеству, срокам и совместимости.
• Готовить блюда по рецептуре и адаптировать технологию под конкретные условия. Сможете подбирать методы приготовления и подачу, исходя из формата заведения.
Благодаря этим навыкам сможете работать в самых разных заведениях — от небольших кафе и столовых до крупных ресторанов, пекарен, пищевых производств. А еще в организациях с собственными пищеблоками: школах, детских садах, больницах, санаториях, отелях и круизных лайнерах.
На hh.ru опубликовано 35 тыс. вакансий для поваров, по 12 тыс. — для кондитеров и пекарей.
Зарплата зависит от должности места работы. Вот средние значения, по данным dreamjob.ru:
• младший повар — 40 тыс.;
• повар — 58 тыс.;
• сушеф — 83 тыс.;
• шеф-повар — 98 тыс.;
• кондитер — 51 тыс.;
• пекарь — 44 тыс.
Работу в общепите можно совмещать с личными проектами: вести кулинарный блог, снимать рецепты, создавать десерты на заказ.
Сыроделие


Сыродел: специалист, который делает из молока качественный сыр. Он занимается приемом и подготовкой молока, добавляет ферменты и закваску, следит за свертыванием, формует головки сыра, а затем обеспечивает правильные условия для их созревания и хранения. Сыродел контролирует каждый этап — от выбора сырья до оценки готовой продукции. На курсе обучения сыроделов разберетесь в свойствах молока, технологиях производства сыров, научитесь различать сорта и определять качество. Освоите сертификацию, правила учета на производстве.
Средняя зарплата: 55 000 рублей/месяц.
Места работы: сыроварни, молокозаводы, фермерские хозяйства и пищевые предприятия, в которых есть отделы по производству сыра.
Карьера: помощник сыровара или сыродела, сыровар/сыродел, мастер-сыродел, технолог-сыродел. С опытом и соответствующим образованием можно занять должность инженера-технолога.
Программа профпереподготовки для расширения компетенций в подарок
Своим студентам ОСЭК дарит программу профпереподготовки «Сыроделие». Она позволит освоить новые навыки в поварском деле. Вы изучите основные этапы сырного производства — от выбора молока до оценки готовой продукции.
На курсе для сыроделов научитесь:
• производить разные сыры — гауда, бри, моцарелла и др.;
• оценивать качество готового продукта по вкусу, цвету и запаху;
• понимать состав и свойства молока, оценивать его пригодность для сыроварения;
• вести производственный учет, рассчитывать себестоимость, разбираться в сертификации;
• выбирать поставщиков оборудования, ингредиенты и расходные материалы для сыроварни;
• проводить все этапы производства: от внесения закваски до формовки, созревания и хранения.
После прохождения профпереподготовки получите диплом о дополнительном профессиональном образовании по программе «Сыродел».

своей специальности

Хотите узнать больше об обучении на программе?
Учебный план программы
1 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Базовые учебные предметы | ||||
Русский язык | 72 | 8 | 10 | зачет |
Литература | 72 | 8 | 10 | зачет |
Иностранный язык | 72 | 8 | 10 | зачет |
Информатика | 72 | 8 | 10 | зачет |
История | 72 | 8 | 10 | зачет |
Физическая культура | 72 | 8 | 10 | зачет |
Основы безопасности и защиты Родины | 36 | 4 | 6 | зачет |
Профильные учебные предметы | ||||
Математика | 108 | 12 | 16 | зачет |
Обществознание | 72 | 8 | 10 | зачет |
2 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Базовые учебные предметы | ||||
Русский язык | 72 | 8 | 10 | экзамен |
Литература | 72 | 8 | 10 | экзамен |
Иностранный язык | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Информатика | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Физика | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Химия | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Биология | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
История | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Физическая культура | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Основы безопасности и защиты Родины | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Профильные учебные предметы | ||||
Математика | 72 | 8 | 10 | экзамен |
Обществознание | 36 | 4 | 6 | экзамен |
География | 72 | 8 | 10 | экзамен |
Курсы по выбору | ||||
Астрономия / Экология | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
3 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Основы товароведения продовольственных товаров | 108 | 12 | 16 | диф. зачет |
Основы калькуляции и учета | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | зачет |
4 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Техническое оснащение и организация рабочего места | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Охрана труда | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | зачет |
Безопасность жизнедеятельности | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 54 | 6 | 8 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | зачет |
Учебная практика ПМ.01 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.01 | 72 | диф. зачет | ||
Учебная практика ПМ.02 | 108 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.02 | 216 | диф. зачет |
5 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности | 108 | 12 | 16 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 54 | 6 | 8 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 54 | 6 | 8 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 108 | 12 | 16 | зачет |
Учебная практика ПМ.03 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.03 | 108 | диф. зачет | ||
6 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 54 | 6 | 8 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 216 | 26 | 28 | экзамен |
Учебная практика ПМ.04 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.04 | 72 | диф. зачет | ||
Учебная практика ПМ.05 | 108 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.05 | 216 | диф. зачет | ||
ГИА | ||||
Демонстрационный экзамен | 36 |
1 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Основы товароведения продовольственных товаров | 108 | 12 | 16 | диф. зачет |
Основы калькуляции и учета | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | зачет |
2 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Техническое оснащение и организация рабочего места | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Охрана труда | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | зачет |
Безопасность жизнедеятельности | 72 | 8 | 10 | диф. зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 54 | 6 | 8 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | зачет |
Учебная практика ПМ.01 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.01 | 72 | диф. зачет | ||
Учебная практика ПМ.02 | 108 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.02 | 216 | диф. зачет |
3 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности | 108 | 12 | 16 | диф. зачет |
Иностранный язык в профессиональной деятельности | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 54 | 6 | 8 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 54 | 6 | 8 | зачет |
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 108 | 12 | 16 | зачет |
Учебная практика ПМ.03 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.03 | 108 | диф. зачет | ||
4 семестр
|
||||
Дисциплина |
Общий объем, ч |
Теория |
Практика |
Аттестация |
Физическая культура | 36 | 4 | 6 | диф. зачет |
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 54 | 6 | 8 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 108 | 12 | 16 | экзамен |
Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 216 | 26 | 28 | экзамен |
Учебная практика ПМ.04 | 72 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.04 | 72 | диф. зачет | ||
Учебная практика ПМ.05 | 108 | диф. зачет | ||
Производственная практика ПМ.05 | 216 | диф. зачет | ||
ГИА | ||||
Демонстрационный экзамен | 36 |
Наименование разделов и дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. час. | Работа обучающегося в СДО, в акад. час. | |
Лекции | Практические занятия и тестирование | ||
Основы сыроделия | 40 | 24 | 16 |
Молоко, его свойства и состав | 64 | 40 | 24 |
Технология производства сыра | 112 | 64 | 48 |
Частная технология сыров | 56 | 24 | 32 |
Оценка качества готовых сыров | 32 | 16 | 16 |
Производственный учет, сертификация продукции. Поставщики оборудования, ингредиентов и расходных материалов | 32 | 16 | 16 |
Итоговая аттестация | 4 | ||
ИТОГО | 340 |

Практика





Ваши документы после обучения
высокая зарплата
гособразца
сроков обучения
о профпереподготовке
денег и времени
знания
при трудоустройстве
для карьерного роста
Ваше резюме после обучения

- создание и модное оформление десертов;
- формовка теста и выпечка хлебобулочных изделий;
- подача блюд с соблюдением стандартов сервировки;
- приготовление горячих блюд, супов, гарниров и соусов;
- соблюдение санитарных норм и правил пищевой безопасности;
- изготовление сыра — организация процесса созревания и хранения.

Спасибо, скоро вам позвонят с номера +7 487 252 65 01 или +7 905 622 12 79.
С вами свяжется специалист приемной комиссии.
Требования
- Аттестат об основном общем образовании и приложение к нему.
- Документ, подтверждающий совершеннолетие абитуриента, удостоверяющий личность и гражданство.
- Свидетельство об изменении имени и фамилии (при необходимости).
- Справка с места учёбы для студентов, проходящих/проходивших обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
- Аттестат о полном среднем образовании и приложение к нему.
- Документ, подтверждающий совершеннолетие абитуриента, удостоверяющий личность и гражданство.
- Свидетельство об изменении имени и фамилии (при необходимости).
- Справка с места учёбы для студентов, проходящих/проходивших обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
- Диплом о среднем/высшем профессиональном образовании и приложение к нему (при необходимости).
Часто задаваемые вопросы?
Шаги для поступления

Скидка 20% на следующий семестр
Внимание!
Пожалуйста, проверьте правильность номера телефона, чтобы специалист приемной комиссии смог до Вас дозвониться. Спасибо!
Оставьте заявку, и мы подберем
подходящие вам программы
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ?
Оставьте заявку и с Вами свяжутся сотрудники приемной комиссии
Обучайтесь, где и когда удобно без ущерба для привычной жизни.
Количество мест в группе ограниченно!
- Поступление без ЕГЭ и экзаменов
- Государственный диплом
- Заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий
С вами свяжется специалист приемной комиссии.
Будем звонить на номер телефона, указанный при заполнении соответствующего поля.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Узнайте, что пишут наши студенты об обучении в колледже.
С вами свяжется специалист приемной комиссии.
Будем звонить на номер телефона, указанный при заполнении соответствующего поля.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Узнайте, что пишут наши студенты об обучении в колледже.
С вами свяжется специалист приемной комиссии.
Будем звонить на номер телефона, указанный при заполнении соответствующего поля.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Узнайте, что пишут наши студенты об обучении в колледже.
С вами свяжется специалист приемной комиссии.
Будем звонить на номер телефона, указанный при заполнении соответствующего поля.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Узнайте, что пишут наши студенты об обучении в колледже.