Открытый
социально-экономический
колледж
Звонок по России бесплатный
День рождения ОСЭК и скидка -8%
на первый семестр
Ицкович Александр Юрьевич: 33 года на службе науки и образования

Преподаватель дисциплин по специальности «Зоотехния» рассказал о своем пути от зоотехника-селекционера до опытного преподавателя.
Общий стаж преподавания: 33 года.
- Образование и начало карьеры
- Научная и преподавательская деятельность
- Что вдохновило на преподавание?
Образование и начало карьеры
В 1991 году окончил Плодоовощной институт (ПОИ) им. И. В. Мичурина (МПОИ) по специальности «Зоотехния».
В институте я получил диплом с отличием и рекомендацию в аспирантуру. После окончания Мичуринского ПОИ в 1991 году по совету мамы решил продолжить научную деятельность.
Но в то время мы вернулись в Волгоградскую область. Чтобы не терять время, я сразу начал работать зоотехником-селекционером в совхозе «Карповский» Городищенского района.
Совхоз был многопрофильным и многоотраслевым: молочное скотоводство, свиноводство, откорм крупного рогатого скота. Были значительные площади орошаемых овощных культур и даже производство материалов для дорожного покрытия. В соседнем населенном пункте находилась птицефабрика и рыбоводческое хозяйство. Насыщение территории многоотраслевым аграрным производством было крайне высоким. Сейчас там ведется в основном производство зерновых.
“ Мне, как специалисту с высшим образованием, совхоз сразу же выделил капитальное жилье. Живи, работай и радуйся, но наука звала.Научная и преподавательская деятельность
В феврале 1992 года я поступил в заочную аспирантуру Волгоградского сельскохозяйственного института и был одновременно принят ассистентом кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных». С тех пор я неизменно работаю в этом образовательном учреждении на различных должностях и кафедрах.
“ В 1996 году я защитил кандидатскую диссертацию по кормлению дойных коров отходами масложирового производства в ЦНИИ технологии кормов и кормления сельскохозяйственных животных п. Дубровицы Московской области.В 2000 году решением Министерства образования РФ получил звание доцента по кафедре «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных». К этому времени меня заинтересовала экономика сельского хозяйства.
В 2000 году я поступил в очную докторантуру Волгоградского государственного университета по направлению «Экономика народного хозяйства» с большим желанием ее закончить и подготовить докторскую диссертацию. К сожалению, поставленной цели не достиг, но приобрел достаточно знаний, чтобы адекватно понимать процессы, законы и закономерности хозяйственного развития экономических агентов, в том числе в сельском хозяйстве.
Активно участвовал в деятельности Европейской ассоциации аграрных экономистов (ЕААЭ) — был руководителем секции в работе юбилейного 100 семинара ЕААЭ в 2007 году в городе Нови-Сад, Республика Сербия. Это была моя первая поездка в дальнее зарубежье не только туристом, но и по профессиональным основаниям.
В 2016 году участвовал в работе 152-го семинара Европейской ассоциации аграрных экономистов, который опять проходил в г. Нови Сад. Было очень интересно из «первых рук» узнать информацию об аграрной политике Европейского Союза.
Общий стаж моей преподавательской работы, начиная с 1992 года, достиг почти 33 года. Работал и работаю на эколого-мелиоративном факультете, факультете биотехнологий и ветеринарной медицины, факультете прикладной экономики.
Разработал методические материалы по таким дисциплинам: «Кормление сельскохозяйственных животных», «Племенное животноводство», «Современные проблемы зоотехнии», «Методика научных исследований», «Организация и менеджмент в животноводстве», «Производственный менеджмент».
“ Считаю, что обучение в течение всей жизни — это правильный принцип, который позволяет реализовать себя в нескольких направлениях профессиональной деятельности.Что вдохновило на преподавание?
У меня и не было особого выбора. Хочешь заниматься наукой и учиться в аспирантуре — работай преподавателем-ассистентом. Эта самая первая ступень в карьере преподавателя на любой кафедре. Далее — старший преподаватель. Затем доцент и профессор.
“ Доцентами становятся настойчивые люди, защитившие кандидатские диссертации, а профессорами — еще более настойчивые и целеустремленные люди, защитившие докторские диссертации, что очень непросто. Таков путь «университетской» науки, гранит, которой мои наставники и преподаватели предлагали неустанно «грызть». Так и говорили: «Грызите гранит науки».В работе меня вдохновляет несколько моментов.
Первое — это возможность узнать новое и ведение так называемой пионерской деятельности, когда ты являешься первым в исследовании новой технологии или продукта, который востребован экономикой и производством. Как это было при разработке новых кормовых продуктов из отходов масложирового производства при подготовке моей кандидатской диссертации. Я занимался рационами дойных коров.
Второе — работа с молодыми людьми и возможность передать им опыт и знания предыдущих поколений, специалистов из других стран и университетов.
Вы нашли ответ ?

Нам очень жаль.
Информации недостаточно? Предлагаем ознакомиться
с другими статьями на данную тему:

Еще больше информации мы направляем нашим подписчикам! Присоединяйтесь и вы:


Спасибо за вашу оценку!
Все об обучении в колледже вы можете узнать у специалиста приемной комиссии: