Рассказываем историю выпускницы ОСЭК Сафоновой Ангелины. Вы узнаете о ее сомнениях, причинах поступления, обучении во время двух декретов и поступлении в вуз на базе колледжа.
- Лайфхак от Ангелины: как в декрете получить максимум пользы
- Серьезный выбор: почему именно ОСЭК
- Быстрое, легкое и комфортное обучение
- Учеба не для галочки: применение знаний на практике
- Подготовка к защите диплома
- Поступление в вуз и бесплатная профпереподготовка у партнера ОСЭК
Лайфхак от Ангелины: как в декрете получить максимум пользы
Ангелина живет в Туле. Ей 24 года, и она находится во втором декрете.
Параллельно учебе в школе Ангелина четыре года проходила курсы в Кадетском центре имени полковника милиции И. Б. Богородицкого при Юридическом полицейском колледже в Туле. После 11 класса пришлось выйти на работу, поэтому Ангелина не доучилась в колледже.
«Учиться можно было только очно или очно-заочно, а я жила за городом. Ездить не получалось».
Во время первого декрета Ангелина решила использовать время с максимальной пользой — получить диплом.
“ «Я пошла учиться, чтобы не терять три года, ведь все равно не могу работать».Ангелина стремилась получить базу, которая нужна для дальнейшего развития. Без диплома о профессиональном образовании не пройти курсы профпереподготовки и не получить новую квалификацию.
Еще у Ангелины было желание поступить в вуз без ЕГЭ, что тоже стало причиной поступить в колледж.
Серьезный выбор: почему именно ОСЭК
Ангелине был важен формат обучения: варианты с поездками отсеивались, иначе нужно было бы искать, с кем оставить ребенка, а это дополнительные хлопоты и расходы. Даже среди онлайн-колледжей она не находила формата без поездок: нужно было посещать учебное заведение во время сессий.
От знакомых Ангелина узнала об одном подходящем колледже, хотя потом переключила внимание на другой.
“ «Я сначала выбрала другое заведение по совету знакомых, но из рекламы узнала про ОСЭК. Начала сравнивать условия, отзывы, стоимость и остановилась на ОСЭК — оказалось удобнее и надежнее».Уверенность дали отзывы студентов, которые уже обучались в колледже. Ангелина пообщалась с ними в студенческом чате.
Чат студентов и абитуриентов ОСЭК
Еще абитуриентка проверила документы колледжа и лично посетила ОСЭК, так как он находился в ее городе.
В ОСЭК Ангелина выбрала специальность «Земельно-имущественные отношения» (сейчас набор ведется на «Землеустройство»). Выбор специальности был обусловлен личным опытом — до декрета Ангелина пыталась устроиться стажером в БТИ, но там требовали профильное образование — и востребованностью сферы деятельности.
“ «Без диплома колледжа не брали даже стажером. При этом специалистов в области земельных отношений в нашем городе мало, в основном вакансии от заводов. Это перспективное направление».Ангелина поступила в ОСЭК в 2022 году. Тогда специальность еще не имела государственной аккредитации.
Сейчас специальность «Землеустройство» аккредитована: выпускники получают диплом государственного образца.
Ангелине понравилось, что ОСЭК находится в ее городе. Это позволило лично убедиться в реальности колледжа и принести и забрать документы очно.
Поступление в ОСЭК прошло легко и быстро.
“ «Я принесла документы в колледж. Специалисты дружелюбно встретили меня, приняли документы. Я оплатила, и все».Быстрое, легкое и комфортное обучение
После поступления Ангелина получила доступ в систему дистанционного обучения (СДО). Личный кабинет доступен и на компьютере, и на смартфоне.
Самыми полезными дисциплинами Ангелина считает профильные — земельное право, кадастр и другие. Общие предметы воспринимались как необходимая база, но основной интерес появился на втором курсе, когда начались профессиональные темы.
Ангелина внимательно изучала все учебные материалы — текстовые и видеолекции, а также дополнительную информацию из электронной библиотеки, которая доступна студентам ОСЭК, и из других источников.
“ «По правовым дисциплинам нужен большой объем информации, так как не все можно найти в обычных учебниках или справочниках. Например, законодательство постоянно меняется, нужно знать актуальную информацию».Студенткой Ангелина гибко выстраивала учебный процесс: подстраивала под свои дела и наслаждалась тем, что не нужно никуда ездить.
“ «В основном я училась, пока ребенок спал — днем или вечером. Предпочитаю заниматься, когда ничто не отвлекает. Мне нравится, что не нужно ездить на лекции, учиться можно в любое время».При возникновении вопросов Ангелина обращалась к преподавателям — писала им через личный кабинет. Ей нравилось, что они не тянули с ответом, давали конструктивную обратную связь и помогали исправить ошибки.
В ОСЭК Ангелина нашла новых друзей.
“ «Мне не всегда легко вживую общаться с людьми. В ОСЭК среди однокурсников я нашла друзей из своей группы. Через социальные сети и мессенджеры можно спокойно общаться, задавать вопросы по обучению. Это очень помогает».Благодаря целеустремленности, самоорганизации и гибкому графику Ангелина закрывала семестры досрочно и на отлично. Так она увеличила продолжительность каникул, сократила срок обучения и сэкономила в деньгах.
Способы сократить срок обучения в ОСЭК
Учеба не для галочки: применение знаний на практике
Знания, полученные в колледже, Ангелина применяет в своей жизни.
“ «Мы живем за городом, у нас стоит заброшенный соседский участок. Благодаря знаниям земельного кодекса получилось оформить документы через суд и получить участок в свое пользование».Студенты ОСЭК оттачивают знания на практике, для которой можно найти место в своем городе. Учебную и производственную практики Ангелина проходила в разных городах, куда ездила по личным обстоятельствам, — это возможно, потому что в ОСЭК нет ограничений по режиму и месту прохождения практики.
Руководителей не смущал дистанционный формат обучения. Они смотрели на знания, а не на способ их получения.
“ «Из других учебных заведений тоже были стажеры, но они даже не знали названия простого оборудования, такого как теодолиты и нивелиры».Практика еще больше погрузила Ангелину в специальность. Наставники, которых закрепляют за практикантом, помогают глубоко разобраться в теме.
Подготовка к защите диплома
Чтобы получить диплом, Ангелине нужно было пройти преддипломную практику, написать и защитить выпускную квалификационную работу (ВКР).
Преддипломную практику Ангелина проходила в БТИ Щербиновского района Краснодарского края, куда поехала с семьей по семейным обстоятельствам и на отдых. Ангелина работала с бумагами, периодически выезжала на объекты и участвовала в проведении кадастровой оценки. Преддипломная практика помогла собрать материал для написания ВКР.
ВКР Ангелина посвятила оценке состояния и качества земель на примере БТИ, где проходила практику. Основной акцент работы — анализ существующих проблем в функционировании районного БТИ и поиск направлений для модернизации. Во время подготовки Ангелина обратила внимание на то, что используется устаревшее техническое оборудование, которое не позволяет проводить точные замеры и анализ земель, а также затрудняет работу с местным населением. Ангелина предложила пути решения, что помогло сделать дипломную работу уникальной и практичной.
“ «Я работала над дипломом три месяца. За это время была не только собрана информация, но и проведен сравнительный анализ, оформлены разделы и проработана презентационная часть. В течение пяти дней я активно перечитывала дипломную работу, чтобы ничего не забыть. Ночью перед защитой я спала, ничего не читала — это лучше, чем быть уставшей и беспокойной».По словам студентки, члены аттестационной комиссии были объективными и не стремились снизить оценку. Они задавали студентам вопросы, но для тех, кто хорошо знает свою работу, — это не проблема.
Ангелина защитила дипломную работу на отлично. Тем, у кого этот этап впереди, она посоветовала внимательно относиться к актуальности данных.
“ «Проверяйте актуальность всех нормативных документов и источников, особенно даты последних редакций законодательных актов. Некоторым однокурсникам из-за этого пришлось дорабатывать части ВКР. Используйте проверенные научные источники, а не популярные сайты. А перед защитой — не перегружайте себя информацией. Постарайтесь сохранять спокойствие, чтобы из-за стресса ничего не забыть».Диплом выпускница забрала лично в колледже. По возвращении домой Ангелина сфотографировала документ и отправила снимок в университет, куда уже подала заявку. Приемная комиссия вуза приняла документы без замечаний.
Получив диплом, Ангелина решила поддержать других студентов, переживающих по поводу выпуска и диплома:
“ «Я отправила фото диплома в чат колледжа, чтобы студенты не переживали, что здесь все реально. Мне и сейчас пишут абитуриенты, чтобы узнать об ОСЭК. Пишут ночью, когда приемная комиссия не работает. А так как я сова, то могу ответить и в это время».Поступление в вуз и бесплатная профпереподготовка у партнера ОСЭК
После ОСЭК Ангелина поступила в Московскую международную академию на факультет психологии. Решение было основано на рекомендациях других выпускников ОСЭК, которые тоже выбрали этот вуз. Обучение такое же дистанционное, как в ОСЭК. Благодаря диплому колледжа срок обучения в вузе сократился на один год.
Ангелина выбрала психологию, потому что хочет лучше понимать людей и более осознанно помогать им. Но и образование, полученное в колледже по другому направлению, выпускница не считает лишним.
“ «Я хотела получить образование в сфере землеустройства не столько для работы, сколько для себя. Так как живу за городом, мне постоянно приходится сталкиваться с земельными вопросами. Проще самой изучить данную сферу, чем постоянно обращаться к специалистам, среди которых не все компетентные».Диплом колледжа позволил Ангелине избежать стресса, связанного с ЕГЭ: ей не пришлось сдавать эти экзамены.
Важно! С 1 сентября 2025 года поступление в вуз после колледжа возможно без ЕГЭ только по профильным направлениям.
Сейчас Ангелина проходит профпереподготовку по сертификату, который ей подарил ОСЭК. Ангелина выбрала программу «Гид-экскурсовод».
«Полученные знания по организации экскурсий, работе с группами и нормативной базе пригодятся для временных подработок. В Туле на многие мероприятия требуются экскурсоводы, проводники, организаторы автобусных туров».
Благодаря колледжу, профпереподготовке и вузу у Ангелины будет три диплома — это широкие возможности для самореализации и карьерного роста.
Абитуриентам Ангелина советует внимательно относиться к выбору учебного заведения и стараться узнавать информацию из первых уст.
“ «Не только смотрите сайты колледжей, но и лично общайтесь с теми, кто учится или уже выпустился: от них можно получить более точную информацию».