Рассказываем, что сподвигло Екатерину поступить в колледж, несмотря на уверенный карьерный рост.
- Продвижение по карьерной лестнице: начало положено
- Учиться, чтобы не поставить карьерный рост на стоп
- Осознанный выбор колледжа и специальности
- Дистанционный формат в действии: без дисциплины не обойтись
- Планы и напутствия
Продвижение по карьерной лестнице: начало положено
Екатерине Кузнецовой 32 года. Она живет в Санкт-Петербурге, замужем. Увлекается фантастической литературой, вышиванием и изучением итальянского языка.
Екатерина работает менеджером по работе с ключевыми клиентами компании, которая продает профессиональную косметику для салонов красоты. Сегодня она курирует более 100 региональных представителей бренда: проводит первичные собеседования, сопровождает новые партнерства, следит за объемами продаж и помогает клиентам развивать клиентскую сеть в своем регионе.
Однако путь Екатерины начался с базовой позиции — упаковщицы заказов. Семь лет назад она пришла в компанию на летнюю подработку и собирала интернет-заказы. Руководство быстро отметило ее внимательность и ответственность.
“ За все лето не было ни одной рекламации — не пожаловался ни один клиент. Мне руководитель сказал: “Ты все делаешь идеально, давай расти вместе”.У Екатерины не было диплома: после 9 класса она пошла работать, чтобы помогать семье. Поэтому в компании Екатерина училась с нуля. Коллеги помогали освоить Excel, Word, Google-таблицы и другое. Полученные знания и навыки стали основой для роста.
Карьерный путь оказался насыщенным: от упаковщицы до менеджера по работе с ключевыми клиентами. Екатерина постепенно погружалась в логистику, документооборот и обработку входящих обращений. Замещала коллег в отпуске, что позволило пройти почти все отделы компании.
“ У меня была огромная внутренняя мотивация и готовность впитывать любую новую информацию. Даже если нет знаний — это можно компенсировать трудолюбием и желанием учиться. Я много работала, покоряла вершину за вершиной.Несмотря на то что Екатерина добилась карьерного роста без профильного образования, она чувствовала, что ей недостает профессиональных знаний и навыков. Так пришло осознание: пора получать полноценное образование.
Учиться, чтобы не поставить карьерный рост на стоп
Екатерина ощущала внутреннюю неудовлетворенность, связанную с отсутствием диплома. Осознание необходимости получить профессиональное образование росло год за годом.
“ У меня всегда было внутреннее беспокойство из-за отсутствия диплома. Когда в ответ на вопрос о том, какое образование, кто-то говорит «среднее» или «высшее», я могу сказать только о 9 классах. И это меняет отношение людей. У меня были внутренние комплексы. А еще я понимала, что мне не хватает именно профессиональных знаний и компетенций.С ростом должностных обязанностей становилось все очевиднее: чтобы уверенно расти в профессии, необходима прочная база.
Дополнительную мотивацию дал супруг, который говорил Екатерине, что ей по силам реализовать себя в учебной сфере. А еще решение о поступлении помогла принять руководитель на работе: она говорила, что нужно расти и получить профессиональное образование.
Свою роль сыграл и рабочий кризис, когда из-за смены руководства возникла мысль о смене компании.
“ Я понимала: если уйду, то на новом месте придется начинать почти с нуля. Резюме с упоминанием о 9 классах смотрится неубедительно. А значит, снова падение в доходе, наработка доверия и авторитета.Так Екатерина приняла взвешенное решение — восполнить пробел в образовании и получить профессиональную квалификацию.
Осознанный выбор колледжа и специальности
Какое-то время Екатерина откладывала обучение, считая, что оно потребует личного присутствия, поездок и значительных временных затрат. В условиях плотного графика, профессиональной занятости и семейных обязанностей казалось невозможным совместить учебу с остальными сферами жизни.
Ситуация изменилась, когда Екатерина случайно, через рекламу в интернете, узнала, что в Открытом социально-экономическом колледже (ОСЭК) можно учиться полностью дистанционно. Она заинтересовалась и начала изучать специальности, которые предлагал ОСЭК. Самой подходящей оказалось «Торговое дело».
Екатерина ознакомилась с документами, проконсультировалась со специалистом приемной комиссии, обсудила все с мужем и заключила договор.
“ Если не сейчас — то никогда. Три года назад я могла бы уже держать в руках диплом. Тянуть уже нельзя. Чтобы двигаться дальше, мне нужны новые знания, более глубокое понимание сферы, больше компетенций. Я хочу расти, зарабатывать больше и быть готовой к новым карьерным возможностям.Сначала близкие Екатерины не были уверены в ее решении. Хотя муж побуждал Екатерину учиться, дистанционный формат вызвал у него сомнения.
«Он говорил, что я могу разлениться, неизвестно качество образования, деньги могут пропасть. Поэтому он тщательно изучал документы колледжа перед подписанием договора. Убедившись в надежности колледжа и моей решительности, он одобрил мое поступление. Сегодня муж видит, что моя учеба не мешает ни работе, ни семейной жизни. И даже гордится моим поступлением».
Не обошлось без тревог и со стороны матери.
«Она переживала, что мне не хватит сил, что я и так работаю много. Советовала пойти на курсы, а не поступать в колледж. Поэтому я сказала маме о своем выборе не сразу, а спустя несколько недель. В итоге мама быстро поняла, что я справляюсь, и хвалит меня».
Дистанционный формат в действии: без дисциплины не обойтись
Старт обучения Екатерины оказался настолько комфортным, что уже за пару месяцев она изучила пять дисциплин, и все на отлично. Студентка хочет завершить обучение с красным диплом и делает все, чтобы достичь этой цели.
Для Екатерины дистанционный формат обучения оказался удобным и эффективным. Она отмечает интуитивно понятный личный кабинет, стабильную работу образовательной платформы, доступность лекций и практических заданий.
Екатерине нравится возможность самостоятельно выстраивать график, учиться в любом месте и в любое время.
«Я могу ехать в автобусе, быть на природе или стоять в очереди и читать лекцию. Очень помогает мобильное приложение колледжа. Преподаватели проверяют задания в срок, некоторые дают обратную связь, что помогает корректировать ошибки и двигаться вперед».
Среди пройденных дисциплин на данный момент Екатерине особенно понравилась психология общения, финансовая грамотность, философия и история России. Но впереди — еще много интересного.
Свой день Екатерина выстраивает так: работа с 10:00 до 19:00, затем время для семьи, после чего — учеба. Работа удаленная, поэтому часть домашних дел Екатерина успевает выполнить во время обеденного перерыва.
«Как бы ни устала, как бы ни ленилась — каждый день нужно что-то проходить. Такой ритм позволяет сохранять дисциплину и продвигаться по программе».
Такой темп не мешает Екатерине хорошо выполнять рабочие обязанности: она продолжает выполнять план продаж.
Планы и напутствия
Сейчас Екатерина активно осваивает учебные материалы. Но колледж — это не предел. После выпуска Екатерина хочет поступить в вуз.
Важно! В ОСЭК работает программа поддержки выпускников: специалисты помогают выбрать вуз и подают заявки на специальности. Подробнее здесь.
Екатерина считает, что перемены приходят лишь к тем, кто решается на конкретный шаг.
“ Советую идти вперед. Если сейчас ничего не сделать, что перемен не будет. Три года обучения проходят незаметно, зато результат — фундаментальные знания и диплом государственного образца — остается на всю жизнь. При этом студенты не остаются один на один с трудностями. В колледже выстроена система поддержки от сокурсников и сотрудников.