Пн - Пт с 8:00 - 17:30 по Москве
Звонок по России бесплатный

«В демонстрационном экзамене нет ничего страшного». История выпускницы ОСЭК, которая поехала в Тулу и не пожалела

17.08.2022

Новость о том, что теперь студенты ОСЭК по всем специальностям, кроме двух, должны ехать в Тулу на сдачу демонстрационного экзамена (ДЭ) по стандартам WorldSkills повергла вас в шок?

Захотели сменить специальность или отчислиться из колледжа? Переживаете, как все будет проходить?

Смольникова Ксения на своем опыте убедилась, что сдавать ДЭ не страшно, а поездка в Тулу и личное общение с преподавателями приносит массу приятных впечатлений.

Рассказываем ее историю.

Немного биографии

Ксения живет в Екатеринбурге, ей 29 лет.

Она работает в компании по предоставлению услуг связи, которая есть во многих городах России, в том числе и в Туле. Должность после повышения — специалист поддержки сотрудников обслуживания.

Ксения проанализировала, какое образование нужно для повышения в должности, каких знаний ей не хватает для глубокого понимания компании и пришла к выводу, что это специальность «Финансы». На нее она и поступила в ОСЭК.

Новость о ДЭ: двоякие ощущения

На последнем курсе обучения Ксения узнала, что для сдачи демонстрационного экзамена нужно ехать в Тулу.

Ощущения у нее были двоякие. Сначала Ксения хотела защищать диплом очно в Туле: такую возможность ей дает дистанционная работа. В последний год обучения ее повысили в должности на работе, нагрузка увеличилась, и она передумала ехать в Тулу. Потом выяснилось, что поездка все же состоится.

«Значит, так надо. С одной стороны, это волнительно: все-таки очный экзамен, серьезное мероприятие. С другой стороны, это возможность попутешествовать. Я увижу Тулу (никогда в ней не была), колледж, преподавателей».

Организация поездки

Родные, близкие и коллеги нормально отнеслись к поездке в Тулу. На работе Ксения тоже все уладила: договорилась изменить график.

«ДЭ проходил в среду, четверг и пятницу. Я приехала заранее — в выходные, чтобы спокойно устроиться. Первые два дня работала в обычном режиме. В дни экзамена — утром сдавала, а вечером работала. Так каждый день отрабатывала свои восемь часов».

Ощущения от сдачи ДЭ

«Я не работаю по финансовой специальности. Знания и навыки получила только благодаря обучению и написанию диплома. Если бы я уже работала в этой сфере, то было бы легче. А так экзамен был стрессом, хотя в целом это было не так уж и сложно».

«Мне очень понравились преподаватели и экзаменационная комиссия. Они все доступно, подробно и точно объяснили, провели много психотерапевтической работы, чтобы студенты сохраняли спокойствие и эмоциональный фон не влиял на результаты. Рассказали, как проводится экзамен, на какие блоки обращать особое внимание, что нужно выполнять, какие задачи перед нами будут стоять».

Ксения отметила и другие особенности сдачи экзамена.

«Колледж находится в удобном месте, доехать можно из любой точки Тулы. Помещение хорошее. С техникой не было никаких проблем, были все информационные ресурсы. Принтер работал, бумага в наличии, все замечательно».

Что далось сложно и легко

По десятибалльной шкале Ксения оценила сложность сдачи ДЭ на 8.

«Дело было не в сложности заданий. Я не могу сказать, что была прекрасно подготовлена. Если бы я больше времени уделила подготовке, было бы проще. А объяснено все было много раз. Нам сказали, что будет несколько вариантов, один из них — мой любимый, потому что он был по теме моей дипломной работы. Но мне попался другой вариант, на который я не делала такого акцента. Поэтому было сложновато. А в целом сдать экзамен возможно. Если студент не сдал, значит, вообще не учил».

«Большую часть времени у меня занял последний блок. Я ушла последняя с экзамена, приложила максимум усилий. Первый и второй блок мне дались легче, на третьем блоке было посложнее».

Переживания

Ксения переживала из-за результатов. Она хорошо училась, поэтому хотела соответствующую оценку.

«Я переживала не из-за самого экзамена, а из-за того, что оценка пойдет в диплом. Он у меня без троек. Мне поставили 4. Все хорошо».

Преимущества ДЭ

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills — это рабочий функционал. Для студентов, которые уже работают по специальности, экзамен простой, потому что задания связаны с ежедневной работой и финансовой отчетностью. Сдача ДЭ однозначно пригодится выпускникам. Так как меня повысили, я сейчас еще ближе к тому функционалу, который выполняла на ДЭ

Ощущения от поездки в Тулу

Ксения успела погулять по Туле.

«Прошла город, посмотрела основные достопримечательности. Каждый вечер гуляла. Тула мне понравилась. Я хотела посетить Ясную Поляну, но не успела».

Ксения добиралась в Тулу через Москву. В столице она провела сутки, что добавило приятных ощущений к ее путешествию.

Пожелания абитуриентам и студентам

«Абитуриентам и студентам советую не бояться и ехать на демонстрационный экзамен. Не переводитесь на другую специальность, чтобы не сдавать. Страшного в экзамене ничего нет. Преподаватели на 100% настроены, чтобы все сдали. Перед экзаменами помогают, полноценно информируют. А еще поездка в Тулу — это впечатления. Теперь есть история поездки и сдачи экзаменов».

«Преподаватели оставили приятные впечатления. В жизни они еще лучше, чем ожидалось. Некоторые студенты до конца обучения держатся в напряжении — настоящие ли педагоги, колледж. Поездка в Тулу убирает все эти границы и стены».

Планы

Ксения остается работать в своей компании. Она считает, что ее повысили в должности, потому что она училась, ведь коллеги и начальник знали об этом.

«Хочу и дальше расти в своей компании, люблю эту работу. Когда поступила в ОСЭК, планировала потом продолжать обучение в вузе. Но пока сделаю перерыв, потому что адаптируюсь на работе. Буду на практике применять и усиливать свои компетенции».

Поздравляем Ксению с успешной сдачей демонстрационного экзамена и желаем ей успехов в работе!

Задать вопрос
Оставьте свои контакты, специалист приемной комиссии свяжется с Вами.
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

Принимаются лица от 18 лет!

В формате 8 (***) ***-**-**

*Поля, обязательные для заполнения

Другие новости

Задать вопрос
Поступить