Внимание:
Принимаются лица от 18 лет!

Пн.-пт. 8:00 - 17:30
по Москве
Звонок по России бесплатный

Чем занимается юрист и как определиться с выбором профессии?

17.06.2020

Чем занимается юрист?Чем занимается юрист?

Профессия юриста очень привлекательна: отличные возможности для карьерного роста, со временем можно рассчитывать на заработок гораздо выше среднего. Хороший специалист не останется без работы — только по данным портала Яндекс. Работа, в РФ на май 2020 г. открыто более 18 тыс. вакансий для юристов. Но прежде чем выбирать эту профессию, нужно узнать о ней больше.

Мы расскажем о вариантах специализации юристов, местах работы и обязанностях, а также о том, как могут получить эту профессию выпускники школы.

6 важных вопросов о профессии юриста

Для начала разберемся в основах.

Какими делами могут заниматься юристы?

Их спектр огромен. В термин «юрист» включают десятки профессий, начиная с консультанта по юридическим вопросам или судебного секретаря и заканчивая верховным судьей и ведущим юрисконсультом. Список дел, которыми может заниматься юрист, напрямую зависит от его специализации.

Какими бывают юристы по специализации?

Обычно выделяют четыре специализации:

  • Юриспруденция. В этой специальности есть несколько еще более узких профилей: гражданское, уголовное, международное, административное и государственное право. Представители этой профессии работают в коммерческих и государственных компаниях, в прокуратуре и следственном комитете, в адвокатских и нотариальных конторах.
  • Правовое обеспечение безопасности. В зависимости от выбранного профиля, юрист может проводить консультации для компаний и частных лиц в сфере правовой стороны отношений с государством, работать в МИДе и органах государственной безопасности, быть юрисконсультом, судебным приставом.
  • Судебная экспертиза. Варианты профессий: следователь, дознаватель, эксперт-криминалист.
  • Правоохранительная деятельность. Варианты профессий: полицейский, нотариус, судмедэксперт, адвокат, участковый.

Какими качествами должен обладать юрист?

  • Высокая устойчивость к стрессу. На юристов часто оказывают сильное давление — важно уметь ему противостоять.
  • Аналитический склад ума и хорошая память. Специалисту приходится изучать и запоминать большой объем информации, он должен отлично ориентироваться в законодательстве и учитывать нововведения, быстро находить нужные сведения для работы с клиентами, выбирать лучшие пути решения задач.
  • Честность, чувство справедливости, неподкупность. Юрист, который не обладает этими качествами и руководствуется понятиями «кто чей родственник» и «кто больше заплатит», своей работой может причинить огромный вред.

Какая разница между адвокатом и юристом?

Формально адвокат — это один из вариантов юридической профессии, т.е. это более узкий термин. Но есть одна тонкость. Согласно ст. 49 УПК РФ, адвокатом в мировом суде может выступать любой человек, которого выберет себе в защитники обвиняемый. При рассмотрении уголовных дел на стороне защиты имеет право выступать только юрист с нужным статусом.

Чтобы получить статус адвоката, нужно:

  • окончить юридический факультет вуза;
  • 2 года проработать по специальности;
  • сдать квалификационный экзамен (при провале пересдача возможна только через год).

Адвокатом не может быть человек, который был признан ограниченно дееспособным или недееспособным, имеет непогашенную или неснятую судимость.

Зарплаты специалистов этого профиля сильно варьируются — в среднем от 15-20 тыс. до 150-200 тыс. рублей. Уровень заработка зависит от региона, опыта адвоката, его репутации, от количества и сложности дел, которые он ведет.

Получите среднее профессиональное образование по профессии юрист дистанционно*

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Можно ли стать юристом без юридического образования?

Теоретически да. В государственные учреждения без образования не возьмут, но можно попробовать устроиться в коммерческую компанию или оказывать услуги в индивидуальном порядке. Учитывайте, что конкурировать с профессиональными юристами, тем более с опытными специалистами, человеку без профильного образования будет крайне трудно.

После какого класса можно поступить на юриста?

Где пройти обучение на юриста после 11 класса?

И после 9, и после 11. Обратите внимание: после 9 класса можно поступить в колледж, но не в вуз, вдобавок для некоторых профессий обязательно наличие полного среднего образования (т.е. нужно окончить 11 классов).

Среднее профессиональное образование (СПО) вы получите быстрее, чем высшее, но оно наложит определенные ограничения на выбор профессии и карьерный рост в дальнейшем. В частности, для работы судьей, прокурором, нотариусом, адвокатом, ведущим юрисконсультом необходимо высшее юридическое образование. Интересный вариант — окончить колледж, а затем поступить в вуз на ускоренное обучение с перезачетом дисциплин.

Где получить юридическое образование после 11 класса?

Вариантов два:

  • Вуз. Для поступления обычно сдают три экзамена: это русский язык, математика и предмет по выбору вуза (обществознание, иностранный язык, история или информатика). Обучение длится от 4 (бакалавриат) до 6 лет (магистратура).
  • Колледж. Обучение длится 2 года 10 месяцев или 3 года 6 месяцев в зависимости от программы. Учиться в колледже можно дистанционно* — это особенно удобно для тех, кто планирует сочетать учебу с работой или стажировкой. Если вам подходит этот вариант, посмотрите программы по направлению «Юриспруденция» и выберите подходящую.

Кем можно работать с образованием юриста после колледжа?

С СПО можно работать ассистентом юридической службы, судебным секретарем, оперуполномоченным, помощником нотариуса, корпоративным юристом, а также оказывать юридические услуги клиентам в индивидуальном порядке (консультировать, помогать в оформлении документов, сборе справок и пр.).

Начать карьеру можно с должности помощника и ассистента — вы сможете быстро устроиться на работу, получить ценный опыт без страха допустить ошибку (ведь от ассистентов не ждут высокого профессионализма) и подняться по карьерной лестнице в той же компании, либо перейти на более высокую должность в другое учреждение.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте свои контакты, специалист приемной комиссии свяжется с Вами.
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

Внимание:
Принимаются лица от 18 лет!

В формате 8 (***) ***-**-**

Согласен на обработку персональных данных.

*Поля, обязательные для заполнения

Профессия юрист дистанционно*
Поступите на обучение и получите программу профпереподготовки в подарок
*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий
Пройти тест«Проверьте свой уровень осведомленности при выборе учебного заведения»