Внимание! В июле 2020 года колледж работает в дистанционном формате с пн. по пт.
Принимаются лица от 18 лет!

Пн.-пт. 8:00 - 19:00
сб.-вск. 10:00 - 14:00 по Москве
Звонок по России бесплатный

Финансист: обзор специальности

19.09.2019

Обучение финансистаКто такой финансист? Что изучают будущие финансисты? Где и кем можно работать с дипломом о среднем профессиональном образовании по специальности «Финансы»? Читайте в обзоре.

В условиях рыночной экономики финансовая стабильность компании является основой ее развития. Менеджмент предприятия направляет усилия на обеспечение финансового роста, увеличение прибылей, улучшение всех экономических показателей. Поэтому в штатной структуре фирмы весомую роль играют финансисты, отвечающие за ее финансово-кредитную политику. С учетом важности этого направления в бизнесе финансовые специальности пользуются большим спросом у абитуриентов. Ежегодно тысячи выпускников школ стремятся поступить в учебные заведения на специальности «Финансы и кредит», «Финансы», «Аудит». В то же время учеба в колледже по специальности «Финансы» предоставляет Слушателям ряд преимуществ:

  • квалификацию финансиста можно получить менее чем за три года;
  • диплом колледжа признается работодателями и дает право на официальное трудоустройство;
  • без отрыва от работы можно продолжить заочное обучение в вузах (бакалавриат) по направлениям подготовки «Экономика», «Финансы», «Финансы и кредит», «Управление финансами».

Особенности учебы на экономико-финансовых направлениях в Открытом социально-экономическом колледже

  • Колледж проводит набор студентов на базе 11 классов. Прием осуществляется без экзаменов и ЕГЭ.
  • Экспертами колледжа разработаны передовые программы обучения финансам с актуальными и полезными материалами.
  • В процессе обучения финансам применяются дистанционные* образовательные технологии.
  • Обучение длится 2 года 10 месяцев, сроки могут быть сокращены по принципу ускоренного обучения.
  • Обучение платное, плата вносится два раза в год перед началом каждого семестра. При оплате сразу за год предоставляется 10-процентная скидка.
  • По окончании учебы выпускники получают диплом установленного образца, признаваемый на рынке труда.
  • При переводе на обучение в колледж из других образовательных организаций СПО дисциплины, изученные ранее, перезачитываются.
  • Выпускники могут продолжить обучение в вузах-партнерах на финансовых и экономико-правовых направлениях подготовки.

В Открытом социально-экономическом колледже работают опытные эксперты-практики, многие из которых имеют специальность по диплому «Финансы и кредит», экономическое, правовое образование, ученые степени и звания. Дистанционная* программа СПО составлена грамотно, с упором на практическое рассмотрение ключевых вопросов и формирование не только теоретических знаний, но и навыков финансово-аналитической работы.

Поступить в колледж очень просто: достаточно подать заявку на обучение или консультацию прямо на сайте. С этого момента и до окончания учебы с каждым студентом постоянно работают кураторы, сотрудники колледжа, консультирующие по всем возникающим вопросам.

Какие дисциплины изучаются при дистанционном* обучении финансам?

Учебный план специальности «Финансы» представлен модулем теоретического обучения в объеме 2952 часа и модулем практик, которые проводятся на протяжении 14 недель. Учебные дисциплины можно разделить на три блока:

  • Блок социально-гуманитарных дисциплин: история, психология общения, иностранный язык, экономическая теория, философия, физкультура, БЖД и др.
  • Блок профессиональных дисциплин: информационные технологии, маркетинг, менеджмент, правовое регулирование финансовой деятельности, экономика организации, статистика и др.
  • Блок дисциплин специализации: финансы организаций, банковское дело, анализ финансово-экономической деятельности, финансовое планирование, бухучет, бюджетный учет и др.

Кем можно работать выпускникам специальности «Финансы»?

Обучение финансистаВ нашей стране востребованность финансистов повысилась в последние десятилетия, когда, по аналогии с западными фирмами, предприятия стали приглашать специалистов по финансам для работы именно в этой сфере. Раньше вопросами финансового планирования, аналитики, формирования бюджета занимались выпускники направлений «Экономика» и «Бухгалтерский учет». Одним словом, экономист широкого профиля решал большинство вопросов организации бизнеса. Но по мере развития финансово-кредитной системы, инвестиционной деятельности стала очевидной потребность в профессионалах, разбирающихся в финансовых технологиях. Таких специалистов стали готовить в вузах и колледжах на специальностях «Финансы и кредит», «Финансы» и др. Они компетентны для работы в банковских учреждениях, инвестиционных фондах, кредитных и финансовых компаниях, на биржах, в финансовых отделах государственных и муниципальных органов, предприятий и организаций всех форм собственности.

Выпускники-финансисты АНО «Открытый социально-экономический колледж» могут работать в таких должностях:

  • Финансовый аналитик. В его функции входит анализ финансового состояния предприятия, расчет доходов и расходов, подготовка финансовых отчетов, ведение статистики финансовых показателей деятельности компании, изучение ситуации на рынках, в т. ч. тенденций ценообразования, инвестиционных рисков и др. По мере повышения образовательного уровня и квалификации он может продвинуться по служебной лестнице и занять место ведущего или старшего финансового аналитика.
  • Финансовый менеджер. К числу его должностных обязанностей относятся управление финансовыми средствами компании, разработка финансовых планов, обеспечение ускорения оборачиваемости оборотных средств, оптимизация себестоимости производства, подготовка предложений по размещению временно свободных денежных средств, получению кредитов, приобретению ценных бумаг, обеспечение своевременного поступления доходов, погашения займов, выплат заработной платы и др.
  • Специалист по налогообложению. На большинстве предприятий он находится в структуре бухгалтерии, подчиняясь главному бухгалтеру, и занимается разработкой концепций налоговой политики фирмы, контрактных схем, налоговым планированием, расчетом вариантов учетной политики, осуществлением внутреннего контроля за своевременностью и правильностью внесения налогов и сборов.

Указанные специалисты востребованы также для работы в органах Федеральной налоговой службы, отделениях банков, микрофинансовых и других организациях.

* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Пройти тест«Проверьте свой уровень осведомленности при выборе учебного заведения»