Внимание:
Принимаются лица от 18 лет!

Пн.-пт. 8:00 - 17:30
по Москве
Звонок по России бесплатный

Цели социальной работы. Какие функции выполняет социальный работник?

31.08.2020

социальный работник после 9 и 11 классов

С 1991 года в России осуществляется социальная работа. Она направлена на государственную поддержку и защиту граждан, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно решать вопросы своей жизнедеятельности: инвалидов, одиноких пожилых людей, сирот, беженцев и вынужденных переселенцев, многодетных семей, семей с низким уровнем доходов, неполных семей. Для чего же ведется такая деятельность, кто за нее отвечает? Об этом мы и поговорим.

Основные цели и задачи работы по социальному обслуживанию населения

Социальная работа в России осуществляется через сеть учреждений соцзащиты. В первую очередь это центры социального обслуживания. Цель их работы – предоставить помощь каждому находящемуся в трудной жизненной ситуации гражданину, который полностью или частично не может себя обеспечивать и обслуживать. Для этого в организациях соцобслуживания есть штат социальных работников, которые оказывают населению следующие услуги:

  • бытовые: ходят в магазин, помогают с уборкой и приготовлением пищи, оплатой коммунальных счетов и т. д.;
  • медицинские: сопровождают во время походов к врачу, покупают лекарства, наблюдают за состоянием здоровья (опрашивают, измеряют температуру, артериальное давление), при необоримости вызывают медицинскую бригаду и т. д.;
  • психологические: проводят беседы, отслеживают проявления психических отклонений, помогают получить психологическую помощь;
  • правовые: помогают в оформлении социальных услуг, пособий, подготовке и получении различных документов, составлении и подачу жалоб, консультируют по правовым вопросам;
  • экономические: помогают получать образовательные услуги, искать работу через службы занятости населения.

Все функции и задачи социальных работников указаны в профстандарте, действующем с 1 января 2015 года.

Образование социального работника – требования профстандарта

Для работы социальным работником нужно получить среднее профессиональное образование по этому профилю либо на базе среднего общего образования пройти переподготовку (стажировку на рабочем месте). Также потребуется обучиться оказанию первой медицинской помощи и пройти медосмотр.

Где выучиться на социального работника?

На социальных работников учат в колледжах и техникумах (в профессиональных образовательных организациях) – в них можно поступить после 9 и 11 классов. Обучение займет 2-4 года. Если у вас уже есть диплом о среднем профессиональном или высшем образовании, то вы можете пройти профессиональную переподготовку на специалиста по социальной работе в организациях дополнительного профессионального образования. Это будет быстрее – диплом вам вручат уже через 3-6 месяцев.

В АНО ПО «Открытый социально-экономический колледж» вы можете получить квалификацию специалиста по социальной работе, отучившись на дистанционной* программе «Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения (ДПО) + Право и организация социального обеспечения (СПО)». По окончании обучения вы будете юристом со средним профессиональным образованием, а в дополнение у вас будет диплом о профессиональной переподготовке на социального работника. Таким образом, за 3 или 4 года (в зависимости от исходного уровня образования) вы получите сразу две востребованные профессии.

Получите среднее профессиональное образование дистанционно*

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Где может работать социальный работник?

Специалисты с дипломами о среднем профессиональном образовании или о профпереподготовке требуются учреждениям социального обслуживания, например, центрам соцобслуживания и социальной помощи населению, детским домам, интернатам для пожилых и инвалидов, социально-реабилитационным центрам, центрам психологической помощи и т. д. 

Социальную помощь помимо государственных учреждений оказывают и частные организации, в том числе благотворительные центры, фонды.

Социальный работник может выполнять разные обязанности. Кто-то оказывает консультативную помощь посетителям социального центра, кто-то занимается сбором и оформлением документов, кто-то обслуживает нуждающихся в соцпомощи людей на дому или в стационарных учреждениях соцзащиты (интернатах, реабилитационных центрах и т. д.).

Средний уровень зарплат социальных работников

Анализ объявлений с вакансиями с портала Яндекс.Работа показывает, что государственные учреждения социального обслуживания населения в Москве платят соцработникам 25 000-65 000 рублей в месяц в зависимости от выполняемых функций. В регионах средний уровень зарплат составляет 15 000-35 000 рублей. Если устроиться на неполную ставку или соцработником выходного дня, то можно зарабатывать 10 000-15 000 рублей в месяц. При этом нужно учитывать, что хоть зарплата специалиста по социальной работе в госучреждениях и невелика, зато она полностью «белая», сотрудникам положены оплачиваемые отпуска и больничные и другие социальные гарантии. К тому же, соцработником можно быстро устроиться без опыта работы, что важно для начала карьеры.

Приходите учиться к нам!

 * Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте свои контакты, специалист приемной комиссии свяжется с Вами.
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

Внимание:
Принимаются лица от 18 лет!

В формате 8 (***) ***-**-**

Согласен на обработку персональных данных.

*Поля, обязательные для заполнения

Среднее профессиональное образование дистанционно*
Поступите на обучение и получите программу профпереподготовки в подарок
*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий
Пройти тест«Проверьте свой уровень осведомленности при выборе учебного заведения»