Внимание! В июле 2020 года колледж работает в дистанционном формате с пн. по пт.
Принимаются лица от 18 лет!

Пн.-пт. 8:00 - 19:00
сб.-вск. 10:00 - 14:00 по Москве
Звонок по России бесплатный

Что изменится в бухучёте и налогах в 2020 году?

06.12.2019

Изменения в бухучёте и налогах в 2020 годуС 2020 г. сдавать бухгалтерские отчёты можно будет только в цифровом виде, МРОТ повысится, ФНС станет отправлять юридическим лицам уведомления по транспортному и земельному налогам. Что ещё изменится? Читайте в статье.

Работа по специальности «Экономика и бухучёт» предполагает постоянное обновление и развитие компетенций. Каждый год что-то меняется в налоговом законодательстве, правилах бухучёта, и бухгалтеру следует это учитывать. АНО «Открытый социально-экономический колледж» реализует программу «Бухучёт», дистанционное* обучение по ней ведётся уже несколько лет, и всегда с учётом актуальных нововведений в законодательстве. Что нового нас ожидает в 2020 г.?

Нововведения в бухгалтерском учёте

  • В 2020 г. бухгалтерия будет сдавать отчётность за 2019 г. по новым формам.
  • В шаблонах изменятся заголовки, добавятся фрагменты для проставления пометок об обязательном аудите.
  • Вместо «ОКВЭД» теперь будет использоваться «ОКВЭД.2».
  • Отчётность более не будут составлять в миллионах, исключительно в тысячах.
  • Рекомендуется использование форм КНД 0710099 для составления отчётов в общем порядке, КНД 0710096 – в упрощённом.
  • Уже с 2019 г. в добровольном порядке, а с 2020 – в обязательном по-новому рассчитывается и отражается чистая прибыль в отчёте о финансовых результатах. Подробнее изучить этот вопрос можно в ПБУ 18/02.
  • С 2020 для сдачи отчётности будет действовать принцип «одного окна». Бухгалтер дистанционно* сможет отправить документы в налоговую, предоставлять отчёты в Росстат больше не потребуется. Отработка этих процессов станет удобнее при дистанционном* обучении бухучёту.
  • Согласно №325-ФЗ от 29.09.19 г. цифровую отчётность сдают все фирмы, за исключением микропредприятий, где трудоустроены до 10 человек. Ранее бумажная отчётность допускалась для компаний до 25 сотрудников.
  • Подписывать бумажные документы теперь также необязательно – руководитель может пользоваться электронной цифровой подписью.

Помимо этого в экономике и бухучёте произойдет ещё ряд изменений

  • Зарплата: МРОТ повысится до 12130 р. Изменится кодировка выплат зарплаты, пособий и возмещений.
  • Страхование: База по пенсионным взносам увеличится до 1292000 р., по взносам на случай заболевания/материнства – до 912000 р. Пониженные тарифы для некоторых компаний будут отменены (в т. ч. для вузов, научных учреждений, туристко-рекреационных организаций и др.). Полный список в подп.1 п.2 ст. 427 НК РФ.
  • Больничные и пособия: На ребёнка до 1,5 лет максимальный размер выплат увеличится по сравнению с 2019 г. более чем на 1800 рублей и составит 27984,66 рубля. Изменится и размер максимальной выплаты по-больничному – 2301,37 руб. Бухгалтерия при расчёте сможет исходить либо из (МРОТ)(12130 рублей), либо из среднего заработка.

Чтобы узнать подробнее обо всех изменениях в бухгалтерском учёте и получить диплом бухгалтера, пройдите заочное обучение экономике. В АНО «Открытый социально-экономический колледж» реализуется программа среднего профессионального образования. Программа обеспечивает возможность освоить бухгалтерские курсы заочно, можно выбрать «1С: Предприятие» или «1С: Бухгалтерию». 504 часа практики и изучение всех тенденций в области бухгалтерского учёта помогут вам не только получить квалификацию бухгалтера, но и уверенно приступить к работе с первых дней. Изучение бухучёта в колледже подходит тем, кто планирует в будущем работать на предприятии, в банке, фонде и др.

Подробнее о программе: Экономика и бухгалтерский учёт по отраслям.

Изменения в налоговом законодательстве

Изменения в бухучёте и налогах в 2020 годуС 2020 года начинается обязательная маркировка лекарств, бытовой техники трикотажных изделий и обуви, парфюмерии и др. В течение нескольких лет планируется маркировать все отрасли промышленности. Заочное обучение экономике должно учитывать эти масштабные изменения.

Будет расширен перечень компаний, не облагаемых налогом на прибыль. В их число войдут театры, музеи, библиотеки и региональные операторы, работающие с твёрдыми коммунальными отходами.

Бухгалтерия индивидуального предпринимателя теперь сможет не сдавать 4-НДФЛ, но должна будет рассчитывать и уплачивать авансы в установленные сроки (до 25 апреля, 25 июля и 25 октября).

После 2019 г. организациям не требуется сдавать декларацию по транспортному и земельному налогам. Налоговая служба сама будет уведомлять о сумме и сроке уплаты налогов, как ранее делала это для физических лиц. После получения уведомлений бухгалтер дистанционно* сможет оплатить налоги на сайте ФНС.

Переплаты по налогам теперь будут зачитываться проще – не только в счёт налога того же вида, но и в счёт другого, например, федеральный – в счёт регионального. Но возврат переплаты налога станет возможен только при условии отсутствия недоимок по любому другому налогу.

Заочные курсы бухгалтерского учёта уровня «среднее профессиональное образование» учитывают все нововведения. Поэтому, поступая в 2019-2020 году на специальность «Экономика и бухгалтерский учёт» в колледж, вы можете быть уверены, что научитесь работать по современным требованиям и стандартам.

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Пройти тест«Проверьте свой уровень осведомленности при выборе учебного заведения»